Особенности обслуживания банковских карт

Особенности обслуживания банковских карт

Безусловно, мы все осведомлены о том, что конечные цели банковских учреждений и их заемщиков абсолютно не совпадают. В то время как клиенты пытаются получить предоставляемые банком услуги, затрачивая как можно меньше времени, усилий и, конечно, денег, целью банковской деятельности всегда является получение прибыли. Для этого кредитные учреждения стараются реализовать предлагаемые услуги по максимальной цене, которую готовы заплатить клиенты, тем самым извлекая столь желанную прибыль. Клиент же, стремясь сократить свои расходы, перед тем как заключить с банков сделку по получению кредитной карты или кредита на определенные нужды внимательно изучает предлагаемые тарифы (обычно процентные ставки), не зная о том, что его расходы составят намного большую сумму. Это характерно не только для услуг потребительского, ипотечного или других видов кредитования, но и для банковских кредитных карточек. Обычно клиент думает, что банком взимаются проценты только тогда, когда он пользуется деньгами, находящимися на карте, но это далеко не так. При использовании кредитной карты применяются еще несколько тарифов кроме процентов за использование кредитных ресурсов. Основным источников клиентских расходов при пользовании кредитной картой (после процентных) является комиссия за обслуживание. Причем можете сразу включить этот пункт в статью своих постоянных расходов, так как банк будет взимать ее ежегодно.

Объяснять смысл применения комиссии за обслуживания наверно не стоит. И так понятно, что она служит дополнительным источником прибыли для банковского учреждения. Причем, если за изменениями процентных ставок за время действия подписанного с банком договора, клиент может без проблем проследить, то с комиссиями дело обстоит несколько иначе. Будучи достаточно гибким инструментом, комиссия может изменяться без уведомления клиента. В одном можно быть уверенным наверняка: в конце года с вашего банковского счета будет списана сумма, которую банк считает достаточной для покрытия своих расходов, которые он несет при обслуживании расчетных операций. А также он возмещает средства, потраченные на выдачу клиенту условно бесплатной пластиковой карты с дальнейшей ее персонификацией. Не стоит, однако, утверждать, что отсутствие подобной комиссии является критерием при выборе подходящей кредитной карты. Даже если данной комиссии нет, можете не сомневаться, что воспользовавшись каким-нибудь другим способом, банки все-таки снимут с вашего счета причитающуюся им комиссию. Если не вдаваться в подробный анализ, то определить комиссию за пользование кредитной карточкой довольно несложно. Клиент будет платить банку тем большую сумму за обслуживание карты, чем выше ее статус. Воспользовавшись аргументами банка, можно сказать, что платите вы большую сумму за повышенный уровень защиты, предоставляемые функционалы и, конечно, престиж обладания эксклюзивной кредиткой. Клиентам, которые только намереваются оформить договор по выдаче кредитной карты, следует знать, что разные банки используют различные методы взимания комиссии. Некоторые могут снять ее только после первого использования, другие спишут ее с вашего счета непосредственно при активации карты.

Следует, однако, учесть, что даже если за год клиент не воспользовался услугами кредитной карты, он все равно будет вынужден заплатить банку за ее обслуживание. Поэтому даже если вы решили, что полученная кредитка вам не нужна (допустим, вы решили воспользоваться услугами другого банка), то просто выбросить карточку не получится, ведь она привязана к кредитному счету, открытому на ваше имя. За обслуживание счета банк снимет с вас комиссию, потом насчитает на нее проценты и штрафы, ведь вы не будете знать, что должны сразу возместить расходы банка. А уж через какое-то время вы с удивлением узнаете, что должны выплатить банковскому учреждению немалую сумму денег. Поэтому, решив избавиться от ненужной вам кредитки, придется обратиться в банк, где вас обязуют написать заявление на закрытие своего счета. Давайте рассмотрим предлагаемые некоторыми банками льготы при использовании кредитных ресурсов. Многие кредитные учреждения предоставляют определенные период, обычно не превышающий 65 дней, в течение которого можно воспользоваться деньгами с карты бесплатно. Главным условием является возврат денег в отведенный срок, в этом случае процент за пользование средствами не взимается. Однако не все так просто и радужно, так как и эта, казалось бы, довольно понятная услуга может обернуться штрафами или другими недоразумениями. Дополнительные расходы заемщика оборачиваются прибылью для банка. Поэтому кредитные учреждения предпочитают умалчивать о том, что определенные ситуации или действия могут привести клиента к необходимости погашения задолженности перед банком, о которой заемщик может и не догадываться. При этом банки не прибегают к обману, предоставляя льготный период. Они просто стремятся увеличить объем операций, в которых используются кредитные карты.

Ведь клиент с гораздо большим желанием потратит деньги, зная, что возвратить ему придется ту же сумму, не переплачивая банку за пользование кредитными ресурсами. Однако многие клиенты не выполняют условий льготного периода. Это происходит чаще из-за невнимательного прочтения заключаемого договора, чем из-за отсутствия денежных средств. Рекомендуется тщательно изучать все условия, особенно те, что прописаны мелким шрифтом. Хотя тем, что клиенту обязательно надо знать, является метод расчета грейс-периода, то есть срока предоставления средств без взимания платы за них.

Банками применяются три метода.

  1. Календарный месяц. Самый распространенный и доступный для понимания заемщика метод. Воспользоваться беспроцентным карточным кредитом можно в течение месяца, срок окончания которого устанавливается обычно с 20 по 25 число. Таким образом, совершая покупку в первых числах месяца, вам придется вернуть сумму не позднее 20-25 числа. Выгодно при таком методе тратить деньги в конце месяца после установленной даты, тогда срок автоматически распространяется до конца следующего месяца, что дает клиенту больше времени для возврата кредитных ресурсов. Существуют и вариации этого метода, когда после покупки вы можете расплатиться в течение 60 дней, то есть льготный период захватывает текущий и следующий месяцы.
  2. Ориентир на банк. Данный метод также начинает отсчет времени, предоставляемого для льготного использования ресурсов, с момента осуществления покупки. Только окончание периода будет зависеть от установленных в данном банке дат платежных периодов. Этот период совпадает со временем формирования выписок, обычно выпадая на последние дни месяца. Вам следует знать, что грейс-период в данном случае будет рассчитан, основываясь на продолжительности платежного периода и количестве дней, прошедших с момента осуществления покупки. Следует уточнить в банке величину платежного периода и даты формирования выписок.
  3. Все зафиксировано. Данный метод является самым простым. Он привязан непосредственно к дате покупки, которая и является началом льготного периода. Дата же его завершения определяется количеством дней, указанным в договоре. Никаких других условий, таких как платежный период, например, соблюдать не надо.

Единственное, о чем следует помнить, если вы совершили несколько покупок в течение льготного периода, то датой начала все равно останется день совершения первого приобретения.

22 ноябрь 2017


Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: