Кредитная карта - плюсы и минусы

Кредитная карта - плюсы и минусы

Современные люди все чаще стали брать кредитные карты в банках, которые активно рекламируют их по телевизору, в интернете, печатных изданиях. Даже трудно сказать, что более востребовано – потребительские кредиты или пластиковые карты. И хотя условия получения и предложения различных банков отличаются какими-либо нюансами, они имеют много общего.

Кредитная карта является распространенным банковским продуктом, используемым по типу возобновляемой кредитной линии или овердрафта.

Отличие карты от потребительского кредита в том, что первый, выдаваемый клиенту в полном объеме, оплачивается частями, тогда как, сняв часть денег с карты, можно уменьшить лимит, а пополнив ее, увеличить. Количество совершаемых операций может быть многочисленным, самое главное, не выходить за рамки установленного кредита.

Кто может получить кредитную карту

Первоначально все кредитные карты выдаются на одинаковых условиях. Оформить ее может каждый россиянин, имеющий паспорт с гражданством РФ и возраст от 21 до 75 лет, работающий на государственном предприятии, имеющий трудовой стаж от трех месяцев и более.

Требования кредитных отделов к заемщикам

Банк, выдавая кредит, проверяет данные соискателя, историю займов, взятых на протяжении его жизни. Если все предъявляемые требования являются удовлетворительными, выдача кредита одобряется, и все условия документально фиксируются.

Условия кредитных карт

Условия использования карты играют немаловажную роль в жизни потребителя:

  • бесплатное обслуживание в сервисных и торговых заведениях;
  • индивидуальный порядок кредитного лимита, определяемый банком;
  • наличие льготного периода до 50 дней для беспроцентного использования финансов;
  • сумма платежа не должна превышать 5% от общей суммы кредита;
  • срочный перевыпуск карты, бесплатный при наличии золотого статуса;
  • возможность получения достоверной информации по сделкам и платежам посредством телефона или электронной почты.

Условия использования для различных карт могут несколько меняться.

Оформление

После процедуры проверки специалистами платежеспособности и остальных условий, принимается решение о выдаче кредита или отказ. Тщательная проверка не проводиться, если человек уже являлся клиентом банка и у него хорошая кредитная история. В крупных городах минимальный лимит выдается при доходе как минимум 15000 рублей, в регионах – 10000. Если ежемесячный доход меньше, чем минимальный, банки предлагают оформить недвижимость или автомобиль в качестве залога.

Кредиткой можно оплачивать покупки в магазинах, различные услуги, совершать оплату коммунальных услуг и интернета. Она незаменима в случае, если закончились наличные деньги. Переводить кредитные средства на другие карты строго запрещается. Если клиент все-же снимет с кредитной карты средства, за каждую данную операцию ему придется заплатить дополнительный процент.

Минимальный платеж, внесенный в течение двадцати дней, избавит заемщика от выплаты процентов. Платежный период составляет 55-60 дней и, если человек погашает потраченную сумму в этот период, он не будет платить процент. Погасить задолженность можно через банкомат, кассу, терминалы. Чаще всего данная процедура не облагается процентами.

Получение

Выдача кредитной карты происходит непосредственно в банковском отделении. При подаче онлайн-заявки клиентом сотрудник назначит ему встречу по телефону. Если анкета была оформлена в банке, получить ее можно через несколько часов после оформления или на следующий день.

Кредитная карта выдается в конверте с указанным в нем пин-кодом и остальной важной информацией, позволяющей восстановить карту или пароль. Удобнее всего пин-код заучить наизусть, а конверт приложить к остальным бумагам до времени, когда он понадобится.

Использование

Цели, для которых используется кредитная карта:

  • оплата услуг;
  • покупка товаров в обычном и интернет-магазинах;
  • погашение задолженностей: квартплата, интернет, телефония, прочие коммунальные услуги.

Проценты

Никто не хочет переплачивать, поэтому процентная кредитная ставка является принципиальной. Для того, чтобы определиться с оптимальным вариантом, необходимо сравнить процентные ставки разных карт между собой, предварительно рассчитав график платежей. Сделать это можно при помощи онлайн-калькуляторов или специалиста банка.

В зависимости от разновидности карт годовая процентная ставка составляет от 20 до 30%. Но если заемщик считается надежным или имеет дебетовую карту, оформленную в данном банке, ему могут оформить в индивидуальном порядке ставку с 19% годовых.

Преимущества и недостатки кредиток

Среди достоинств можно выделить:

  • удобство в случае экстренной востребованности финансов;
  • льготный период без выплаты процентов;
  • создание положительной кредитной истории;
  • сохранность средств;
  • скидки при оплате различных услуг.

Недостатки:

Брать ли кредит – личное дело каждого, но иногда случаются разные непредвиденные ситуации, когда срочно может понадобиться определенная сумма. Тогда кредитная карта, ждущая своей очереди в кошельке, может стать незаменимым помощником.

25 январь 2018


Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: