Денежный и потребительский кредиты - в чём разница?

Денежный и потребительский кредиты - в чём разница?

Денежный и потребительский кредиты – наиболее оформляемые банковские продукты. Чем же они отличаются друг от друга?

Объект займа

Потребительский кредит оформляется с целью приобретения товара в магазине/интернете. Т.е. клиент не получает на руки/на карту сумму кредитных средств, на которую оформляется договор, он покупает товар, а банк платит за него. По сути, кредитные деньги получает не клиент, а магазин, который продал товар.

После оформления же денежного кредита, клиент получает на карту сумму кредита и может использовать её на своё усмотрение.

Начисление процентов и комиссии

Как по денежному, так и по потребительскому кредиту проценты начинают «капать» со дня подписания договора. В отличие от денежного кредита, у потребительского есть льготный период. Он заключается в том, что определённое время банк начисляет проценты размером 0% годовых. После окончания льготного периода клиент ежемесячно платит комиссию по кредиту. Это означает, что, воспользовавшись льготным периодом, клиент оплачивает кредит с минимальной переплатой. По денежному кредиту, как правило, комиссии нет, по нему клиент выплачивает тело кредита + проценты по договору.

График платежей и продолжительность кредита

График внесения оплаты по денежному и потребительскому кредитам ничем не отличается. Формируя договор, банк рассчитывает ежемесячный платёж с учётом срока действия договора, процентами по кредиту, комиссией и распределяет все эти показатели на равные платежи. Платёжная дата по кредиту зависит от даты оформления договора.

Что касается денежного кредита, даже, если клиент ещё не потратил полученные кредитные средства, ему всё равно необходимо вносить платежи по графику.

Потребительский кредит выдаётся, как правило, на срок до 1 года, в то время, как срок действия договора по денежному кредиту может составлять 3-5 лет.

Оплата задолженности

Оба вида кредита можно погашать такими каналами: банкомат с функцией пополнения, касса любого банка, безналичный перевод через интернет, платёжные терминалы.

Изменение размера платежа

По денежному и потребительскому кредитам размер платежа клиент может уменьшить, ежемесячно оплачивая сумму, больше установленной. Т.е. после поступления суммы, больше предусмотренной, банк будет проводить перерасчёт, и уменьшать дальнейшие платежи.

В случае, если у клиента ухудшилась платежеспособность, и он не может оплачивать всю сумму платежа, - он может обратиться в банк за реструктуризацией. Банк увеличит срок кредита, пересчитает сумму задолженности с учётом процентов и комиссий и сформирует новый платёж, меньше предыдущего. Данный вариант удобен для избегания просрочки и возникновения проблем, но сумма переплаты будет выше, чем по первоначальному договору.

Если клиенту необходимы деньги для приобретения товара, то лучше оформить потребительский кредит, т.к. есть возможность погасить его почти без переплаты. Денежный кредит лучше оформить для крупных покупок и если отсутствует возможность погасить задолженность в краткие сроки.

01 март 2018


Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: