Штрафные санкции, применяемые банками в отношении заемщиков

Штрафные санкции, применяемые банками в отношении заемщиков

При получении кредита в банке мало кто задумывается о последствиях, которые могут ожидать в случае нарушения хотя бы одного пункта договора. В каждом уговоре обязательно должны быть указаны условия, по которым заемщик должен выплачивать заемные средства, а также предусмотренные штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, например просрочки платежа и т.п. Конечно же, оформляя кредит, заемщик уверен в том, что у него не возникнет проблем с выплатами, и он сможет погашать задолженность в сроки, потому не хочется тратить время на просмотр штрафных санкций в договоре. На самом деле в нашей жизни все устроено не так просто, как хотелось бы. Жизнь диктует свои правила и ситуация может обернуться против заемщика. Заболевание, сокращение на работе или увольнение, от таких ситуаций не застрахован никто, согласитесь!? Что же делать в такой ситуации!? В первую очередь, если у Вас есть задолженности перед банком, то важно ознакомиться с предусмотренными договором штрафными санкциями. В этой статье я постараюсь рассмотреть в деталях штрафы, которые банк может накладывать на заемщика.

Есть три наиболее популярных штрафа, который банки накладывают на своих клиентов за нарушение кредитного договора:

Штрафы за просрочку ежемесячного платежа

Я думаю, с этим штрафом каждому человеку все понятно. Если Вы допускаете несвоевременное погашение ежемесячного платежа или вообще не вносите этот платеж, то банк имеет полное право применить к заемщику штрафные санкции. Размер штрафных санкций за просрочку ежемесячного платежа должен быть прописан в Вашем кредитном договоре. В большинстве случаев такой штраф взимается с заемщика, просрочка платежа которого составила более 5 дней, но в некоторых банках начисление может произойти и в первый же день просрочки, потому будьте осторожны. В некоторых кредитных организациях за первую просрочку ежемесячного платежа штрафы не начисляются, только со второй просрочки и выше. Стоит отметить, что сумма штрафа за просроченное погашение ежемесячного платежа напрямую зависит от того, какая по счету просрочка. «Любители» несоблюдения кредитного договора могут попасть на большие штрафы. Некоторые банки начисляют пеню на образовавшуюся задолженность. Определенный процент ежедневно начисляется на сумму задолженности, чаще всего это 1% от суммы ежемесячного платежа. Начисляться пеня будет в такой ситуации до момента погашения заемщиком полной суммы образовавшейся задолженности и суммы штрафных санкций. Учитывайте тот факт, что в каждом банке свои условия и, если Вы допустили просрочку, поспешите ознакомиться с условиями кредитного договора, в которых написано, чем грозит эта просрочка.

Штрафные санкции за досрочное погашение кредита

Если Вы думали, что банки могут накладывать штрафные санкции только на должников, то ошибались. Штрафы могут быть наложены и за досрочное погашение задолженности. Конечно же, в соответствии с действующим законодательством, данные штрафные санкции считаются незаконными. Банкам запрещено было штрафовать за досрочное погашение задолженности, но ведь они теряют прибыль, а потому не обращают внимания на этот запрет. Решить дело по снятию штрафных санкций в таком случае заемщик сможет только через суд, но следует отметить, что в первую очередь важно узнавать о таких санкциях при оформлении кредита. Ведь Вы сами подписываете кредитный договор, а значит, соглашаетесь с таким условием банка. Сумма штрафа предусматривается кредитной организацией. В некоторых случаях она может быть равна сумме процентов, которые должны были бы быть начислены за оставшийся срок кредитования.

Дополнительные штрафы за нарушение кредитного договора

Штрафные санкции могут быть применены кредитной организацией в отношении клиента, нарушившего правила пользования залоговым объектом. Что можно посчитать нарушением? Скажем, объект, находящийся в залоге у банка, застрахован. Если заемщик не оплачивает страховку ежегодно, банк может наложить на него дополнительные штрафные санкции. Этот пункт обязательно должен содержаться в Вашем кредитном договоре. Для того чтобы избежать дополнительных расходов, внимательно ознакомьтесь с условиями своего кредитного договора.

Есть и другие мелкие нарушения, за которые банк имеет полное право оштрафовать заемщика. Если Вы брали недвижимость в ипотеку, тоне должны совершать с нею никаких действий без дополнительного согласования с банком, например, даже мелкая перепланировка в этой ситуации запрещена и за нее могут быть наложены штрафные санкции.

Во избежание возникновения штрафных санкций и задолженностей, внимательно ознакомьтесь с условиями своего кредитного договора. Даже, если Вы не ознакомились с кредитным договором во время его подписания, сделайте это сейчас, чтобы избежать дальнейшие трудности.

05 июнь 2019


Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: